sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Livros sobre café

Me incomoda saber que o Brasil é o maior produtor de café do mundo mas que um passeio pelas livrarias do país não demonstra isso. Sempre que posso gosto de ficar pesquisando as pratileiras que contêm os livros sobre vinhos e sobre café. A quantidade de livros traduzidos que tratam de vinhos é mínima, mas o suficiente para sobrevivermos ao caos da ignorância. Mas quantidade de livros a respeito de café é quase inexistente.

Eu falo de livros com informações técnicas, robustas, sobre preparações, espressos, livros de cunho quase científico a respeito da bebida... Não apenas livros que contam a história do café no Brasil ou receitas acompanhadas de fotos bonitas, tão pouco procuro informações inteligíveis apenas para um agrônomo. Uma rara e bela exceção é o livro "Café: Ambientes e diversidades" do Fulvio Eccardi e Vincenzo Sandalj.



Porém, acessando o site do James Hoffmann, que é um Barista renomado, campeão do mundo, eu me deparei com uma lista de livros que ele recomenda para ler. E, surpresa, NENHUM, dos livros que ele considera essenciais para leitura estavam disponíveis no site Submarino. No site da Livraria Cultura eu achei 4 dos 8 indicados, todos importados com preços variando de R$ 58 a R$ 600,oo!!!!! Isso mesmo, existe livro que custa R$ 600,00..... eis a prova, clique na imagem abaixo e veja com seus próprios olhos:


















A Boa notícia é que a livraria Cultura tem o livro do Illy "Espresso Coffee", por "apenas" 200 conto:



Para quem não conhece a família Illy foi uma das responsáveis pela revolução do Espresso na Itália...

O mais ironico é que Hoffmann começa o texto de apresentação de um dos livros por ele indicado, e que não encontrei na livraria Cultura para vender, da seguinte maneira: "Eu acho que não conheço muitos profissionais do café que não tenham lido esse livro (...)". Deu pra entender? os profissionais com quem o cara anda já leram esse livro. Aqui no Brasil ELE NEM EXISTE!

Isso é apenas um sintoma que se reflete nas xícaras de cafés Brasil a fora. Por isso tanta gente pede um "carioca", mais fraco, diluido em água pura, por que o espresso se tornou para muitos sinonimo de café amargo. Talvez seja por isso que a Nestle, com o seu Nespresso, esteja crescendo tanto. Afinal eles conseguiram a formula para fazer um café bem tirado, que independe de quem manuseia a máquia e ainda estão investindo pesado em marketing. O dia que eles conseguirem baixar o preço de uma capsula para metade do que custa hoje, eles vão reinar em restaurantes e cafés que não querem investir num profissional do balcão.

Eu confesso, que mesmo na Marietta eu encontro cafés mal tirados, apesar de fazer treinamento constantemente com a brigada. Mas mesmo assim, prevalece a idéia de que o espresso pode ser feito de qualquer jeito, afinal trata-se apenas do "cafezinho" que os brasileiros estão acostumados a tomar no dia a dia...


3 comentários:

Germano disse...

Gostei do post, Ferreira! Te apóio na luta por um café menos medíocre!

Anônimo disse...

Que texto maravilhoso. Revela uma falha grave do mercado literário brasileiro. Quem está se favorecendo mais com isso ?
Isso deve acontecer em outras áreas do conhecimento !?


PS como fazer para seguir esse blog?

Grande abraço

Away disse...

Legal cara. Ainda ñ li...mas farei em breve. E meterei o pau como sempre tendo razao ou ñ...hahahahha