segunda-feira, 19 de março de 2012

Da Salvaguarda do vinho brasileiro


Assunto complicado; conheço pessoas, tenho amigos que trabalham e sustentam suas famílias vendendo vinho nacional. Me desculpem esses que se sentirem ofendidos, não é nada pessoal.

Há algum tempo, os produtores de vinho do Sul Brasil lutam para tentar aumentar seu prestígio (e suas vendas). Tem sido uma luta difícil. O brasileiro não parece muito interessado no produto feito por lá, e nessas horas o patriotismo não tem falado muito alto.

Mas não se enganem, não é uma luta de pequenos produtores rurais, que sofrem para sustentar sua família com o pesado trabalho do campo. O que está em jogo aqui é o interesse de grandes e milionários grupos gaúchos que produzem desde porcarias do tipo Chalise e Sangue de boi a rótulos na casa dos R$ 100 e subindo

Na época da ditadura e das proibições das importações esses mesmos grupos e famílias nada fizeram para se modernizar e investir em qualidade. Desde sempre o vinho do Rio Grande do Sul tem imagem ruim perante o resto do Brasil.

Nada ilustra isso melhor do que a frase que ouvi da boca de um produtor famoso no sul, que até a década de 90 eles tinham vergonha de comparar seus vinhos com os produzidos no Chile e Argentina...

E agora querem salvaguarda? Querem aumentar o preço do vinho que vem de países que produzem a essa bebida a milênios? que a séculos/décadas buscam melhorar a qualidade de seu produto?

Não concordo. E também não coloco todos os produtores do sul do país no mesmo barco... Só sei que isso vai ser um tiro no pé daqueles que querem empurrar seus vinhos medianos e caros goela a baixo do consumidor....

mais aqui:

Documento sobre o pedido de salvaguarda da industria do vinho brasileiro

Nenhum comentário: